BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Агония «непобедимой» армии Паулюса

6-я армия Вермахта в СталинградеПосле ожесточённых сражений осенью 1942 года командование Вермахта оказалось бессильным восстановить фронт на Волге. Больше того, в ходе декабрьской операций на среднем Дону и в районе Котельниково противник понёс огромные потери. Войска Манштейна, потерпев поражение, отходили в южном направлении, за Маныч.

 

К началу января 1943 года Сталинградский фронт был преобразован в Южный фронт, который вместе с Северной группой войск Закавказского фронта вели наступательные действия против группы «А» противника. Агрессивные планы Третьего Рейха терпели провал на всем южном крыле Восточного фронта.

 

 

 

В Сталинградской битве развертывались последние драматические события.

К концу декабря 1942г. внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250км. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, занимаемая армией Паулюса, составляла 1400кв. км.

 

Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Наличие аэродромов в районе “котла” позволяло ему принимать самолеты. Однако обреченность окруженной 6-ой армии с каждым днём становилось все более очевидной. Верховное командование Вермахта, несмотря на бесперспективность сопротивления окруженной группировки, продолжало требовать борьбы “до последнего солдата”.

 

Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название “Кольцо”. Проведение операции “Кольцо” возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К.Рокоссовский.

 

Командование Красной Армии 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.

 

10 января в 8 час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага. В подразделениях и частях Вермахта участились случаи самострела, возникали всё чаще панические настроения - немецкие солдаты уже не надеялись на спасение извне.

 

Утром 15 января передовые части Красной Армии захватили аэродром Питомник, где произошла встреча 65-й и 24-й армий. Штаб Паулюса переместился из Гумрака ещё ближе к Сталинграду. Общая площадь района окружения значительно сократилась и составляла теперь около 600 кв. км.

 

22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всём фронте. Тысячи орудий и минометов прокладывали наступающей пехоте Красной Армии путь. За четыре дня советские армии продвинулись ещё на 10-15 км. 21-я армия овладела Гумраком - важным опорным пунктом неприятеля.

 

Расстояние между войсками 21-й и 65-й армиями составляло всего 3,5 км . В первой половине дня 26 января армии соединились в районе поселка “Красный Октябрь” и на скатах Мамаева кургана. Окруженная группировка была расчленена на две группы: южную, скованную в центральной части города, и северную, зажатую в районе завода “Баррикады”.

 

30 января войска 64-й и 57-й армий начали наступление, в ходе которого Красной Армии удалось вплотную подойти к центру города. 21-я армия наступала с северо-запада. 31 января противник был вынужден сложить оружие.

 

Необходимо было силой заставить сложить оружие и северную группу войск, так как её командующий, командир 11-го армейского корпуса Вермахта, генерал-полковника Карл Штрекер отклонил предложение о капитуляции.

 

1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации Красной Армии. На многих участках, занимаемых неприятелем , появились белые флаги.

 

2 февраля 1943г. северная группа войск противника, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генерал-полковником Вермахта Штрекером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

 

При ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943г. войска Донского фронта под командованием генерала К.К.Рокоссовского разгромили 22 дивизии Вермахта и свыше 160 частей усиления и частей обслуживания. Около 91 тысячи, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях противник потерял свыше 147тыс. солдат и офицеров.

 

На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге, где катастрофически закончила своё существование крупнейшая группировка немецких войск, включая союзников Третьего Рейха.


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 3 февраля 2012 г.     Просмотров: 6235

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Мендибай
Дата: 2012-02-14 21:08:31
Сталинградская битва это триумф Советского Военного руководства. Ни одна страна мира так не смогла бы воевать как воевали наши солдаты под руководством великих Полководцев Жукова Г.К. , Рокоссовского К.К.
Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2012-06-21 14:45:38
Но не стоит забывать ещё одного Великого полководца - Чуйкова Василия Ивановича...Человек, который отдал своё сердце Сталинграду
Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 2012-11-20 14:27:24
Спасибо.Лаконично.Либералы добиваются своего.Молодые не охотно слушают о ВОВ.
Комментарий добавил(а): Руслан З.
Дата: 2016-06-19 14:11:16
Тема Сталинградской битвы интересует после прочтения произведения В. Пикуля. Статья хорошая. Спасибо

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG