BattleFront.ru - история Великой Отечественной войны
Военное кино, хроника и документальные фильмыМузыка Войны, песни и марши Раздел «Музыка Второй Мировой войны» Форум сайта BattleFront.ru Гостевая книга Фотогалерея Второй Мировой ВойныБитвы и операции Второй Мировой войныСтатьиОтправить сообщение по e-mailСсылки на сайтыГлавная страница battlefront.ru
 
Ainoaaay eieaa naeoa

Посетить раздел «Летопись о Наших Героях»Настроиться на радио BattleFront.ruПосмотреть фотогалерею

Вернуться к разделу Средний танк Т-28

Советский средний танк Т-28

 

Первый советский средний танк, спроектированный на основе английского 16-тонного танка Vickers (Mk III A6). В 1930 году Советский Союз предпринимал попытку закупить этот новый трехбашенный английский танк А.6, однако фирма «Виккерс-Армстронг» отказалась продать машину по причине, что данная техника принята на вооружение британской армии. Тем не менее, советские специалисты во главе с Н.А.Гинзбургом сумели «выведать» у английских инженеров и техников всю необходимую информацию. На основании этих данных к лету 1931 года в Советском Союзе были разработаны два проекта 16-тонного танка: первый — факультетом моторизации и механизации Военно-технической академии имени Ф.Э.Дзержинского, второй — конструкторским бюро КБ-3 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения. Предпочтение отдали конструкторскому бюро КБ-3 (авторы - Гинзбург, Заславский, Иванов и Гаккель).

Прототип нового танка был изготовлен к 1 мая 1932 года опытным цехом завода «Большевик». Осенью того же года выпуск среднего танка Т-28 поручили заводу «Красный путиловец» (с 1934 года — «Кировский завод»). Для обслуживания серийного производства при техническом отделе заводоуправления была создана специальная конструкторская группа, преобразованная в 1934 году в специальное конструкторское бюро СКБ-2, которое возглавил О.М.Иванов. К 1 мая 1933 года завод выпустил первые 12 машин: 10 из них приняли участие в первомайском параде в Москве, а два — в Ленинграде. 11 августа 1933 года средний танк Т-28 приняли на вооружение Мотомеханизированных войск РККА.

 

Средний танк Т-28 на Красной площади. Москва, 7 ноября 1938 г. На танке видна решетка для укладки брезента, установленная на правом борту, которая была на некоторых танках выпуска 1936 -1938 гг.

 

Изготовление среднего танка Т-28
Корпус среднего танка Т-28 сваривался из катаных броневых листов. Два вертикальных листа образовывали кабину механика-водителя, для посадки которого в последней имелась откидная крышка. Кормовую часть корпуса прикрывал броневой колпак воздухопритоков к вентилятору. 76-мм пушка размещалась в главной башне. Справа от пушки и в нише башни в шаровых установках располагались пулеметы ДТ (Танковый пулемёт системы Дегтярёва) и еще два — в малых башнях. Главная башня имела круговой сектор обстрела, каждая малая — 165 градусов. Характерной особенностью размещения боеприпасов было применение вращающейся боеукладки. Две «вертушки» по 12 снарядов в каждой находились под правым (командирским) и левым (наводчика) сиденьями главной башни. По обе стороны от механика-водителя на правом и левом бортах машины имелось по одному вращающемуся барабану, в каждом из них было уложено 40 магазинов к пулеметам. В броневых ящиках по обоим бортам корпуса устанавливались приборы дымопуска ТДП-3, для управления которыми в бортах корпуса предусматривались круглые отверстия. Также танк снабжался радиостанцией.

 

Серийное производство и модификации среднего танка Т-28
Танк Т-28 выпускался с 1933 по 1940 год. В течение всего этого периода в его конструкцию вносились изменения и усовершенствования. Так, общий башенный люк для посадки экипажа был заменен на два, причем люк наводчика оборудовали зенитной турелью П-40 для пулемета ДТ; вносились изменения в двигатель, трансмиссию, элементы ходовой части, электрооборудование, средства внутренней и внешней связи. С 1938 года в танке стали устанавливать 76-мм пушку Л-10 с длиной ствола в 26 калибров.

В 1940 году выпустили партию из 12 танков Т-28 с коническими главными башнями. Также велись работы по усилению бронирования танка. В итоге лобовую броню довели до 50 и 60 мм, наложив дополнительные бронеплиты. Толщину бортов и кормы довели до 40 мм. Масса танка увеличилась до 31-32 тонн. Танк, с накладной бронёй и длинноствольной пушкой обозначался как Т-28Э или Т-28М. Такие танки с модификациями применялись Красной Армией при прорыве линии Маннергейма.

 

Средний танк Т-28 выпуска 1938 г. со сварным корпусом движется на парад. Москва, 7 ноября 1939 г.

 

На базе Т-28 в 1937 году был построен танк Т-28ПХ, оборудованный для преодоления водных преград глубиной до 4,5 м. В мае — июле 1939 года проводились испытания серийного танка, оснащенного колейным катковым минным тралом нажимного действия.

В 1940 году на Кировском заводе создали мостовой танк ИТ-28 с двухколейным мостом грузоподъемностью 50 т и длиной 13,3 м. Конструкцию мостового оборудования разработали специалисты НАТИ. Агрегаты и узлы Т-28 использовались и при создании в 1935 году самоходной установки СУ-14-1 с 203-мм гаубицей Б-4 в рамках так называемого «самоходного дуплекса».

В 30-е годы «двадцать восьмые» поступали на вооружение тяжелых танковых бригад РГК ( Резерв Верховного Главнокомандования). Такая бригада насчитывала 136 средних танков Т-28 и 47 танков БТ (быстроходный танк) Некоторые танковые батальоны в составе пехотных дивизий кроме танков БТ располагали ещё и танками Т-28. Накануне войны, при формировании механизированных корпусов, средние танки Т-28 были распределены по танковым дивизиям Красной Армии.

 

Боевое применение и оценка среднего танка Т-28:

 

Танки Т-28 на учениях

Боевое крещение Т-28 состоялось в сентябре 1939 года в ходе «освободительного похода» на Западную Украину и в Белоруссию. В операции были задействованы 10-я и 21-я танковые бригады РККА, имевшие 98 и 134 танка Т-28.

 

Средний танк Т-28 в ходе боёв на советско-финской территории, 1940

В ходе боёв на советско-финской территории средние танки Т-28 были задействованы в 20-й танковой бригаде РККА. С марта 1940 года танками Т-28 были укомплектованы несколько танковых полков во вновь формируемых механизированных корпусах. На 1 июня 1941 года в войсках, на складах и рембазах находилась 481 машина этого типа. Из этого количества в механизированных корпусах приграничных округов имелось 259 танков Т-28.

 

Немецкие солдаты осматриваю захваченный трофей -советский  средний танк Т-28

 

С первого же дня Великой Отечественной войны танки Т-28 активно применялись в боевых действиях. Однако применение танков было зачастую мало эффективным: быстро меняющаяся обстановка, недостаток эвакуационных средств вынуждали экипажи танков оставлять на занимаемой противником территории машины даже с небольшими повреждениями. Немало танков Т-28 было брошено из-за отсутствия горючего. Также, спешно выдвигаемые командованием Красной Армии в контратаки танки Т-28 без поддержки пехоты и артиллерии приводили к дополнительным потерям. В итоге к осени 1941 года практически все средние танки Т-28 были потеряны в приграничных округах. Небольшое количество осенью-зимой участвовало в битве под Москвой.

К весне 1942 года танки данного типа находились только в частях Ленинградского и Карельского фронтов, где применялись, в основном, в качестве подвижных огневых точек. На Ленинградском фронте несколько машин сохранилось до 1943 года. Самое позднее упоминание о среднем танке Т-28 датируется 20 июля 1944 г. - при наступлении Красной Армии в Карелии.

 

Оценка среднего танка Т-28

В заключении можно отметить выдержку из таблицы определения танков Красной Армии, изданной в феврале 1943 года: «Устаревшая модель со множеством недостатков… медленный, малоподвижный, для своего времени недостаточно бронированный. В настоящее время используется лишь в качестве тягача».


Статью подготовил: Колосов Дмитрий     Дата добавления: 12 сентября 2010 г.     Просмотров: 9120

Вы можете дополнить данную статью, оставив свой комментарий или отправив письмо


Оценить статью: 1 2 3 4 5   


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Петр
Дата: 2010-11-01 23:24:57
т-28 не первый средний танк. Вы забыли про Т-24
Комментарий добавил(а): петр
Дата: 2010-11-02 22:29:51
также насчет серийности англ варианта - http://www.wwiivehicles.com/unitedkingdom/tanks-medium/mk-iii.asp. указывается, и по другим источникам, что этих Vickers (Mk III A6) выпущено 3 шт. в 1931 их производство остановилось
Комментарий добавил(а): Дмитрий Колосов
Дата: 2010-11-03 00:37:31
Спасибо, Пётр! полезное уточнение к статье. Возможно Вас заинтересует дополнить статью по танку Т-28 или написать статьи по средним танкам Советского Союза, пишите на почту, пообщаемся)
Комментарий добавил(а): юрий
Дата: 2011-05-31 16:31:46
эти танки введенные в состав дивизии закрыли бы Финский фронт или хорошо обороняли 2-3 дня Перемышль, Немиров , Радехов, Порицк и т.д. и дали бы отмобилизовать тылы.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария:

Напишите код цифрами:

Последние статьи на сайте:

22 июня 1941 года в Советском Союзе
Утро 22 июня 1941 года для граждан Советского Союза не предвещало ничего необычного и тем более трагичного. В этот летний выходной день многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, походом в кино или музей, а кто-то уже...

Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Могло ли быть так, что Адольф Гитлер не покончил с собой и своей женой в своём бункере 30 апреля, и действительно ли им удалось совершить побег?  Некоторые считали, что Гитлеру удалось скрыться на подводной лодке U-977, которая, якобы, направилась после в...

Тягач «Ворошиловец»
За годы войны тягачи Красной Армии выполняли всевозможные задачи по транспортировки военных грузов, артиллерийских орудий и боевой техники. В боевой обстановке советские тягачи продемонстрировали достаточную надёжность и манёвренность, которую по достоинс...

 

battlefront.ruСайт battlefront.ru не претендует на авторство приведенных в статьях фото, графических, текстовых и других материалов. Где это представляется возможным, указаны авторы и используемая литература. Если на каком-либо из материалов нет упоминания об авторе или владельце, то по Вашей просьбе данная несправедливость будет исправлена. При использовании материалов с сайта battlefront.ru, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
Автор и дизайн сайта: Дмитрий Колосов, 2006-2008. г.Москва
При использовании материалов, обмен ссылками или баннерами - обязателен!
 
SpyLOG